0
您现在的位置: 工学网 >> 60年校庆 >> 关注支持 >> 媒体关注 >> 正文
哈爾濱工程大學慶祝建校60周年
作者:楊同玉 文章来源:文匯報 点击数:1679 更新时间:2013/9/25 11:35:16

香港文匯報訊(記者楊同玉1日哈爾濱報導)9月1日,作為我國海軍在東北地區唯一選拔培養後備軍官的依託學校,哈爾濱工程大學迎來了自己的60華誕。

哈爾濱工程大學的前身是中國人民解放軍軍事工程學院(即“哈軍工”),於1953年由陳庚大將創辦,1970年,以海軍工程系為基礎,組建成為哈爾濱船舶工程學院,1994年,正式更名為哈爾濱工程大學。哈爾濱工程大學現設有船舶工程學院、航太與建築工程學院、動力與能源工程學院、水聲工程學院等19個學院和40多個科研機構及150多個科研和教學實驗室,其中國防科技重點實驗室2個,國防重點學科實驗室2個。強大的科研實力,使得我國第一艘實驗潛艇、第一艘水翼艇、第一台艦載電腦、第一套條帶測深儀等數十項重大科研成果在這裏誕生,而雙工型潛器、氣墊船、梯度聲速儀等成就還曾創造過眾多世界第一。目前,學校在水下機器人、船舶減搖、船舶動力、組合導航、水聲定位、核動力仿真、大型船舶仿真驗證等技術居國內領先或國際先進地位,哈工程已成為我國艦船科學技術基礎和應用研究的主力軍和我國發展海洋高技術的重要依託力量。 

哈爾濱工程大學還是我國“三海一核”(船舶工業、海軍裝備、海洋工程、核能應用)領域重要的人才培養和科學研究基地。建校以來,學校已為我國培養了9萬多名各類高級專門人才,其中包括200多名共和國的將軍、部長、省長、院士,為國防現代化建設和國家經濟社會發展做出了重要貢獻。

 

 

原文链接:http://hlj.wenweipo.com/?action-viewnews-itemid-1379

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章录入:U3_meitigongcheng    责任编辑:U3_meitigongcheng