0
您现在的位置: 工学网 >> 60年校庆 >> 学术文化 >> 文化活动 >> 正文
交响乐曲《哈军工随想》有序排练
作者:胡雨蒙 文章来源:工学网 点击数:663 更新时间:2013/8/31 12:24:51

830日下午200,由中央音乐学院电子音乐中心教授刘思军创作的交响乐曲《哈军工随想》在启航活动中心进行排练。  

 

《哈军工随想》是刘思军教授为我校校庆60周年创作的一首交响音乐作品。该作品分为三个乐章,表现了哈军工从辉煌建立到历经艰辛,再到继往开来的整个过程。伴随着小号的清脆独奏声拉开了整个曲目的序幕,小号声逐渐清晰,表现军工开始建立的情景。紧接着轻快调皮的四节奏,象征着军工初建生机勃勃、欣欣向荣,未来一片光明的景象。第二乐章整篇基调较为沉重,再现哈军工由于历史原因步履维艰,但却依然坚韧不屈。第三乐章,笛子的清鸣设计,象征改革开放的号角吹响,伴随这轻快的节奏军工再次展露出积极向上的精神面貌,昂首挺胸。最后随着校歌的旋律响起,寓意在新时期工程大学对军工精神的继承与弘扬。  

 

演奏结束后,刘思军教授为校管弦乐团的演奏者进行了指导,帮助他们将作品演绎的更加完美。刘思军教授与指挥孙南航教授对乐曲的演奏进行了交流与讨论。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:P_XQguojihezuochu    责任编辑:P_XQguojihezuochu