0
您现在的位置: 工学网 >> 60年校庆 >> 甲子祝福 >> 校庆征文 >> 正文
【校庆征文】甲子春秋
作者:20120532… 文章来源:本站原创 点击数:1581 更新时间:2013/8/21 16:09:19

她被孕育于1952而生于1953。自是而今已过六十年,毋论坎坷兴亡,她走过了辉煌的一个甲子。

她是哈工程——而在她初生的时候,她叫哈军工。

实际上,在我还未进入这所学府之时,已经听闻过哈军工,哈工程的前身。

忆往昔六十载,风云激荡,1952年犹是一个战火纷飞的年岁。受命于中央军委,调集了各方面力量,陈赓院长筹建了哈工程的前身——中国人民解放军军事工程学院,仅仅一年的时间之中,五栋教学楼拔地而起,配套设施亦不甘于后。1953826日,毛泽东主席为学院成立暨第一期学员开学颁发了《中央人民政府人民革命军事委员会训词》。随后的91日,举行了哈军工的第一个开学典礼。哈军工六十年的恢宏历史,自此而始。

时光不可溯还,然而我们仍就能够从11#楼外墙上早已模糊的“团结紧张严肃活泼”字样与楼宇之上的石虎舰船飞机车炮中一睹军工全盛时期的风采。也许,再不会有另一所学校如哈军工一般为每个系建一座教学楼,并在屋脊上附加如此鲜明的院系印记——只此一家,别无分号。雕梁画栋、碧瓦飞甍,即便是后期补建的其他建筑亦遵从了同样的风格,,如出一辙的大家风范。空军、炮兵、海军、装甲兵、工兵工程,仿佛每一栋楼都以沉默的身姿无言地展示着半个多世纪以来的故事——11#楼至今还保留着当年导弹工程系的实验室。当年作为保密单位所必须的地下设施,恐怕也都与地下二层的铜锁铁门一同沉睡在老一辈军工人的记忆之中了吧。

19531955年,两年的发展已经使哈军工初具规模。也正是在这一年,学院开始招收研究生并举行军人授衔典礼,一切都步入了正轨。19651021日有中共中央批准中央军委《关于军事工程学院等三所院校改变管理体制的报告》使哈军工改为地方体制并改名为哈尔滨工程学院,教职工与学员们在196641日不无留恋的脱下了军装。然而师生们报效祖国的热情犹然不减,即便是在文化大革命的十年动荡之中,学校的研究工作亦不曾停滞不前。19676月,学院研制生产的“441B—Ⅲ中型通用电子数字计算机交付国防科委第202131试验训练基地使用。

哈军工经过1960年的分建和1970年的搬迁重建,在原哈军工的基础上几经迁址合并与更名,办起了六所新的大学即所谓“军工六校”。六校的校址囊括北京、哈尔滨、长沙、南京,将军工精神的薪火遍传神州大地。其中,海军工程系的完整建制融合其他部系的部分师生在哈军工原址组建了哈船院,其后又于1994年更名为哈尔滨工程大学。虽几经易名,今日哈工程的教职工与学子们却仍旧传承着老哈军工的精神火种。无论是从学校“立足国防,依托船舶”的发展战略还是“大工至善,大学至真”的校训,甚至是每一年毕业生进入国防系统的比例上来看,哈工程的师生们从未忘怀自己是哈军工的子弟,我们的动静脉中依然流淌着哈军工所传承下来的百折不挠与“虽千万人吾亦往”的壮志豪情。

六十年,有许多的老一代哈军工人陆续离开了我们;但是我们对于海洋事业的探索从未停歇——蛟龙号的七千米深潜,有着哈工程人的身影;正以欣欣向荣之态发展的水下机器人、海底探测乃至现今亟待开拓前路的航母事业,无处没有哈工程人的努力。而未来的中国海防更是欲寄希望于新一代哈工程人,也希望作为新一代哈工程人的我们,能够为母校博出一个更加辉煌灿烂的未来。

现在的哈工程,依然学风优良,以“忠诚坚韧团结创新”为校风,为国家的船舶工业、海军装备、海洋开发与核能应用等领域贡献自己的一份力量。东海路、南海路、北海路、西海路和世昌路、陈赓路、刘居英路、郑和路、奥列霍夫路;军工操场、济海湾、启航活动中心,每一处都显示着学校为三海一核方向服务的特色。

今日,看我哈工程校园之内青石小阶,碧瓦高穹;绿萼掺雪,白杏积松。四海环疆,不计途穷;八荒宇内,皆是宾朋。慷慨相迎,翘首晀九天之鲲鹏;殷勤与颂,举杯歌万壑之长风。扬帆济海,豪情无减;一夕启航,更添情浓。蓄少年之伟力,行千里之遥程。

积一时之跬步,护万古之国疆。学子何幸,山水何长?工程之甲子,亦江山之甲子;工程之辉煌,添家国之辉煌。昔人往矣,奉山川杯酒,千秋同念;今我来思,敬江河点墨,万古长青。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:B_wangguangyu    责任编辑:B_wangguangyu